Современное каратэ древнего стиля было создано в 1969 году Соке Икэда Хосю 池田奉秀, одним из самых ярких современных мастеров каратэ-до. В переводе с японского языка Дзёсинмон 常心門 означает «Врата непоколебимого духа». В основу Дзёсинмон каратэ лёг стиль мастера Тётоку Киан из Окинавы, являвшегося родоначальником направления каратэ Сёрин-рю. Икэда Хосю создал структуру техники школы, основанную на двух столпах – традиции и креативности, обеспечив гармонию древности и современности.
Дзёсинмон каратэ исповедует идеал «сёгай будо» - пожизненное будо, т.е. боевое искусство, практикуемое на протяжении всей жизни. Одним из основных принципов освоения Дзёсинмон каратэ является принцип «син» (устав) – «гё» (полускоропись) – «со» (скоропись), который объясняет трасформацию техники от базового варианта к реально применимому в бою. Данный принцип заимствован из теории калиграфии, где различается «кайсё» (уставное письмо), «гёсё» (полускоропить) и «сосё» (скоропись).
Вторым важным принципом Дзёсинмон каратэ является «тай» (база) и «ё» (применение). Всю технику Дзёсинмон можно поделить по этим принципам. Только «ё» (применение) обеспечивает переход «тай» (базовой техники) в «дзюцу» (искусство).
Помимо рукопашного боя, в технику Дзёсинмон каратэ входят еще два раздела: кобудо и сэйтай. Кобудо Дзёсин-рю (Дзёсин-рю ко-рю) это искусство владения традиционным оружием. Сэйтай включает в себя способы оздоровления (японский вариант индийской йоги) и способы, результатом которых является эффект обратный оздоравлению, но по отношению к противнику.
Основная идея Дзёсинмон Сёрин-рю заключается в воспитании подлинных человеческих качеств, таких как вежливость, плюс формирование целостной личности через практику каратэ-до.
ПодробнееСоздатель стиля Дзёсинмон Сёрин-рю каратэ-до Икэда Хосю определил его как «Современное каратэ древнего (старого) стиля». Техническая система была создана на основе принципов стиля Сёрин-рю Мастера Тётоку Киан, в который, в свое время, вошли семь традиционных ката окинавского каратэ.
ПодробнееЭто термин, используемый в японских боевых искусствах, который обозначает группу техник, позволяющих выводить соперника из состояния равновесия.
ПодробнееСин-гё-со является идеальной концепцией для описания стиля и пространства в различных направлениях традиционных искусств Японии начиная со средних веков.
ПодробнееКата Ананку это окинавская ката, практикуемая в школах каратэ, которые генеалогически происходят от Сёрин-рю каратэ-до. Существует несколько версий происхождения данной формы, но объединяет их одно – место, откуда техника была привезена окинавскими мастерами, а именно остров Тайвань.
ПодробнееВаншу это название формы, практикуемой в разных вариантах множеством стилей каратэ-до. Один вариант написания названия ката соответствует мандаринскому «превосходная кисть», что прямо указывает на особенности техники, лежащей в основе формы.
ПодробнееНазвание ката каратэ «Сейсан» (альтернативные названия: Сесан, Сейшан, Джусан, Хангетсу) дословно переводится, как «тринадцать», однако вы можете встретить такие варианты – «Тринадцать рук», «Тринадцать кулаков», «Тринадцать техник», «Тринадцать шагов», и даже «Тринадцать смертельных позиций».
ПодробнееЧинто (в Сётокан каратэ-до, Ганкаку) - одна из высших ката, практикуемая в различных стилях каратэ. По легенде данная форма получила название в честь китайского моряка, корабль которого потерпел крушение в побережья Окинавы.
ПодробнееБассай является японским названием формы, широко практикуемой в разных стилях японского, окинавского и корейского будо. Основной идеей формы является выход из невыгодного положения и обретение преимущества над соперником посредством смелых и мощных контратак.
ПодробнееГодзюсихо это ката, практикуемая во многих стилях каратэ. Считается, что Годзюсихо была разработана мастером Сокон Мацумура, одним из ключевых основателей боевого искусства Окинавы.
ПодробнееНазвание Кусянку происходит от имени китайского дипломата (китайский вариант произношения его имени – Кван Шан Фу), который обучал жителей Окинавы своему боевому искусству.
ПодробнееВажность этой формы трудно переоценить. «Ката начинается с Найфанчи и заканчивается Найфанчи» говорил Кенцу Ябу (屋部 憲通, 1866–1937), мастер окинавского каратэ.
ПодробнееКата серии Пинан это пять форм, которые практикуются во многих стилях каратэ. Серия Пинан была разработана на Окинаве мастером Анко Итосу в самом начале ХХ века, как редуцированная форма более сложных форм, таких как Кусянку и Чаннан, и предназначалась для обучения начинающих учеников.
ПодробнееДанный комплекс используется для отработки резких выпадов из состояния «оперативного покоя».
ПодробнееФорма открывает практикующему силу, которую можно извлечь из вращения корпусом. Удар в каратэ наносится не рукой или ногой, а именно корпусом.
ПодробнееТэйчитанрен – это базовый комплекс, с которого начинают изучать технику Дзёсинмон каратэ. Он включает в себя элементы защитной и атакующей техники рук и ног.
ПодробнееПервый базовый комплекс, выполняемый в движении. Говорят, что 70% силы удара новичка теряется при попытке сделать удар в движении.
ПодробнееБазовая форма, состоящая только из защитных техник. Укенанакёдо содержит 7 блоков и выполняется сначала дла правой, а затем дл я левой руки.
ПодробнееСерия ката Тайкиоку используется в разных стилях каратэ. Название этой серии происходит от китайского философского понятия «тайцзи» (великий предел). Серия Тайкиоку ката была разработана мастером Ёшитака Фунакоси (Yoshitaka Funakoshi), была представлена публике самим Гичином Фунакоси в качестве редуцированной формы серии Пинан / Хэйан.
ПодробнееПервая парная форма в технике Дзёсинмон каратэ. Отработка чувства партнера, взаимодействия в составе системы крайне важна для перехода от из кихон в кумите.
ПодробнееЕсли в кихонренракудоса-омотэ моделируется ситуация с атаками, то в кихонренракудоса-ура отрабатываются контратаки. Быстрый переход от защиты к нападению – ключ к успеху в кумите.
ПодробнееТэйчитанрен – это базовый комплекс, с которого начинают изучать технику Дзёсинмон каратэ. Он включает в себя элементы защитной и атакующей техники рук и ног.
ПодробнееПервый базовый комплекс, выполняемый в движении. Говорят, что 70% силы удара новичка теряется при попытке сделать удар в движении.
ПодробнееБазовая форма, состоящая только из защитных техник. Укенанакёдо содержит 7 блоков и выполняется сначала дла правой, а затем дл я левой руки.
Подробнее